Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" - ПРИГЛАШАЕМ заглянуть в наш раздел ФОТОГАЛЕРЕЯ!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Саратовская епархия, Вольское благочиние, г. Шиханы

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница"

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина

ПРИГЛАШАЕМ заглянуть в наш раздел ФОТОГАЛЕРЕЯ!

01 Март 2017

Жатвы много, а делателей мало... (Мф. 9:36-38

    Христос Спаситель наш не проходил мимо ни одного города, ни одного селения, и повсюду приносил с Собой два величайших блага: Евангелие Царствия или проповедь о спасении и исцеление от всяких болезней. Но и этого было мало для Его Божественного милосердия: ВИДЯ ТОЛПЫ НАРОДА, – повествует святой Матфей, - ОН СЖАЛИЛСЯ НАД НИМИ,ЧТО ОНИ БЫЛИ ИЗНУРЕНЫ И РАССЕЯНЫ (оставлены в пренебрежении), КАК ОВЦЫНЕ ИМЕЮЩИЕ ПАСТЫРЯ, который бы заботился о них. Начальники их не только не исправляли их, но еще развращали своими мудрованиями. И вот Небесный Пастырь жалеет этих овец рассеянных; ТОГДА ГОВОРИТ УЧЕНИКАМ СВОИМ: ЖАТВЫ МНОГОА ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО. Велико число народа, который жаждет слышать проповедь о Царствии Божием, но мало приготовленных для него учителей. ИТАК МОЛИТЕ ГОСПОДИНА ЖАТВЫЧТОБЫ ВЫСЛАЛ ДЕЛАТЕЛЕЙ, новых делателей, НА ЖАТВУ СВОЮ.
    «О каких же делателях говорит здесь Господь? – вопрошает святитель Златоуст и отвечает; – О двенадцати учениках. Но, сказав, – «делателей мало», увеличил ли их число? Нет, но послал только двенадцать. Так для чего же сказал: «молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою?» Для того, чтобы впоследствии и эти двенадцать заменили многих, получив благодатные силы. Смотри, как Он далек от тщеславия: чтобы не водить всех за Собой, посылает учеников. Впрочем, не для того 
только посылает, но и для собственного их обучения, чтобы, получив образование в Палестине, как бы в некотором училище ратоборства, приготовили себя к подвигам в целом мире. Потому-то, как юных птенцов приучают к летанию, так и Он открывает им обширнейшее поприще для действий, чтобы потом они могли удобнее приступить к последующим подвигам; а сначала делает их только врачами телесными, дабы после вверить им важнейшее врачевание души. И смотри, как показывает легкость и необходимость этого дела! Ибо что говорит? «Жатвы много, а делателей мало». Я, – говорит, – посылаю вас не сеять, но жать. «Другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин. 4:38). Этими словами Он удерживает их от самомнения, возбуждает к бодрости и показывает, что предшествовавший труд сеяния был больше. Жатва есть окончание всего труда земледельца». Почему же Он говорит о жатве, когда дело еще в самом начале? Нечестие господствовало еще во всей вселенной, жертвенники курились, идолам поклонялись, Иисуса не почитали, и глубокая ночь покрывала все, – страсти владычествовали и все было потопляемо. Один только народ Иудейский, по-видимому благочестивый, имел пророков и малые семена Богопознания, но и те со временем были зарыты в земле, и учители этого народа не только не могли учить благочестию других, но и сами тогда подавали повод к соблазнам. Об этом говорит и пророк: «имя мое безславится» (Ис. 52:5). Почему же Христос упоминает о жатве и говорит: «жатвы много»? Потому, что Он намеревался послать учеников Своих по всей вселенной, а они, вероятно, страшились, смущались и, рассуждая сами с собой, говорили: «Возможно ли, чтобы мы, простые, неученые, бедные, неизвестные, отучили людей от старых обычаев, обратили их к новым понятиям? Когда мы исторгнем терния? Когда посеем семена? Когда возрастим посеянное? Кто нас не растерзает, кто нас не поразит?» И вот, чтобы они не смущались такими мыслями, Он назвал Евангелие жатвой, как бы так говоря: все устроено, все приготовлено; Я посылаю вас собирать готовые плоды; в один и тот же день вы можете и сеять, и жать; потому что как земледелец, выходя на жатву, радуется и не думает о трудах, но спешит как бы на готовое приобретение, так и вам должно идти на проповедь, потому что это дело есть жатва, доставляющая нам готовые плоды.
    Послужите, говорит Он, Мне словом, и вы увидите зрелые плоды, собираемые в царские житницы. Поэтому и после, посылая их, говорил: «и се, Я с вами во все дни до скончания века»  (Мф. 28:20). Сказав, «молите Господина жатвы», Сам без их просьбы и без моления немедленно рукополагает, поставляет их в это звание и приводит им на память то, что говорил Иоанн о гумне, о плевелах и о пшенице. «Словом «молите», – говорит один толковник, – Господь учит молиться Богу за заблуждающихся». 
 
Господи, мы слабы и несовершенны, помоги нам в наших делах, дай силу и мудрость, и приими труды нас,  недостойных и грешных рабов Твоих!


назад к списку объявлений

Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Вольское благочиние