Второе воскресенье Великого поста - святителя Григория Паламы
13 Март 2017
Святитель Григорий Палама (1296 - 1359), епископ святой жизни, участвовал в богословских спорах с ученым монахом Варлаамом, который утверждал невозможность духовного озарения человека в результате молитвенных подвигов. Человек, по Варлааму, не может приблизиться к Богу, так как Бог по сути непостижим. Святитель Григорий, напротив, утверждал, что человек, христианин может освятиться в процессе молитвенной подвижнической жизни. Святитель учил, что что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны для человека, прыбывающего в молитве и в христианских подвигах. Учение святителя Григория было признано истинным на Константинопольском Соборе 1341 года. Учение же Варлаама было осуждено как ересь.
Для нас святое житие и учение святителя Григория имеет очень большое значение. Оно приводит нас к одной простой мысли: человек сотворен Богом и призван к обожению, к преображению, к тому, чтобы мы воссияли (хотя бы в той или иной степени) Божественным светом, как воссиял Божественным светом святой преподобный Серафим Саровский. Каким бы фантастическим при нашем нынешнем состоянии это нам не казалось.
И это задача нашей жизни, и не нужно её снимать с повестки дня. И именно к этой цели ведет нас время Поста, которое мы должны ценить и использовать по назначению. И если мы этим не занимаемся, то потом нам не будет никакого оправдания.
назад к списку новостей
Новости
- 21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы
- 21 Сентябрь 2025
Рождество Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа, празднуется в Церкви сегодня
- 14 сентября, Неделя 14 по Пятидесятнице
- 15 Сентябрь 2025
Празднование Саратовских святых отмечается в это Воскресенье; в нашей Митрополии - особо торжественно.