Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» - 22 октября, неделя 20 по Пятидесятнице
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Саратовская епархия, Вольское благочиние, г. Шиханы

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия

22 октября, неделя 20 по Пятидесятнице

22 Октябрь 2017

История иконоборчества началась, по большому счету, в 717 году. В истории Церкви очень часто возникали не только масштабные ложные учения, ереси, но и мелкие суеверия; это мы можем наблюдать и сейчас. Думается, что намного чаще суеверия, «пустоверия» рождаются в среде людей малоцерковных и поверхностно верующих.

В начале восьмого века некоторые неправильные и лжедуховные понятия, суеверия возникли в Византийской империи относительно икон. Но не это стало основной проблемой. Проблемы появились тогда, когда новоиспеченный император Лев Исавр, не обремененный большим образованием, вместо того, чтобы помочь победить именно суеверия, решил начать бороться с почитанием икон. Вообще-то проблема была и в том, что в те времена государственная власть спокойно позволяла себе решать духовные и вероучительные вопросы, в которых не имела ни компетенции, ни вообще права вмешиваться. Но так уж сложилось. В этом отношении новейшая история выглядит намного более здоровой и естественной. Кесарь решает кесарево. А духовные вопросы обсуждают и решают те, кто и по форме, да и по духу ближе к Богу.
Началось  с того, что иконы начали поднимать повыше, чтобы люди не могли к ним прикоснуться. А потом стали убирать и уничтожать вообще. Многие епископы и большинство верующих людей выступали против. Местами даже возникали бунты, когда с городских площадей или ворот города убирались и уничтожались святые образы Господа и Божией Матери. Император порой судил и казнил. Пришло время, когда христиане стали судить и казнить и радоваться гибели христиан. Властители менялись, но отношение к иконам,  к запрещению икон, становилось только хуже. Был даже проведен собор, правда, без соблюдения канонических норм, который осудил иконопочитание.

Но Церковь, как Богочеловеческий организм, должна была победить и превозмочь эту духовную болезнь, что и случилось в царствование императрицы Ирины. В 787 году по всем канонам (правилам Церкви) был собран VII  Вселенский собор, на котором было осуждено иконоборчество и провозглашена правильная формула иконопочитания. «Честь, воздаваемая образу, возносится к Первообразу», - так  сформулировали духовные отцы смысл почитания святых икон.

Можно привести такой пример на тему образа и первообраза: мать достает из альбома фотографию сына, который, например, служит в армии, и целует её. Мы прекрасно понимаем, что мать целует и любит не кусок фотобумаги, а мысленно посылает свою любовь сыну, который изображен на ней. Вот образ и первообраз. Так и мы почитаем иконы Господа, Божией Матери и святых. Также и в военной части, где мне приходится бывать, при торжественном построении честь воздается не просто куску трёхцветной материи, но утверждается честь и достоинство нашей страны.

Иконы для нас – это и смысловой ориентир, это и исповедание нашей веры, это и зашифрованное в символах учение о Господе, о святых, об истории нашего спасения. Это огромный духовно-культурный пласт, наконец, это просто красота наших храмов и наших домов. И за этот смысл и красоту мы должны благодарить святых отцов VII  Вселенского собора, которые порой в подвиге исповедания утвердили эту часть христианской жизни, духовно доказали и узаконили её.

Святые отцы VII  Вселенского собора, молите Бога о нас! АМИНЬ.

На вечерней службе молились 36 человек, на литургии – 115, причастились 24 человека.

 



назад к списку новостей

Новости

Все новости


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Вольское благочиние